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Abnehmen & Entschlacken durch Ayurveda

Laut Ayurveda besteht jedes Individuum aus den drei Grundenergien, den Doshas (Vata, Kapha und Pitta). Sie existieren in unterschiedlichen Ausprägungen von Geburt an in jedem Menschen und sollten sich stets in Harmonie zueinander befinden. Die richtige Balance der Doshas ist Voraussetzung für körperliche und geistige Gesundheit. Eine Störung wird in der ayurvedischen Lehre als Grund für Krankheiten oder für Übergewicht gesehen.

Im Ayurveda geht es nicht um Proteine und Fette, Kohlenhydrate und Vitamine. Es werden keine Kalorien gezählt, und es gibt kein Idealgewicht. Ayurveda sagt, dass für verschiedene Menschen auch unterschiedliche Nahrungsmittel geeignet sind. Wobei nicht alle Menschen im gleichen Maße von der Gefahr zum Übergewicht betroffen sind. Denn ent­sprechend der individuellen Konstitution reagiert jeder Stoff­wechsel unterschiedlich auf die tägliche Nahrungsverwertung und -zufuhr. Besonders empfänglich für die Ansammlung von Fett­depots und Wassereinlagerungen sind all diejenigen, die über einen ausgeprägten Anteil des Kapha-Doshas in ihrer Konstitution verfügen

Deshalb sollten bei einem starken Übermaß an Kapha tierische Eiweiße, sehr süße und schwere Speisen sowie fettige und frittierte Speisen weitgehend gemieden werden. Bei Pitta-Typen hingegen wirken sich vor allem zu viel Kohlenhydrate negativ aus. Einige Nahrungsmittel und Gewürze sind zum Abnehmen ganz besonders gut geeignet und zeichnen sich durch Eigen­schaften aus, die den Prozess der Gewichtsreduktion effizient unterstützen. So rät die ayurvedische Ernährungstherapie zum regelmäßigen Verzehr von Mungobohnen, Gerste, Honig und Chili. Weitere wichtige Nahrungsmittel in der Anti-Kapha-Diät stellen die Blattgemüse wie Spinat, Mangold und Chicorée, ausleitende Gemüse wie Spargel oder Sellerie sowie alle herben und scharfen Kräuter und Gewürze dar.

In allen Fällen sollte man abends nur wenig essen. Eine ausgewogene Lebensweise mit wenig Stress und Alkohol aber viel Bewegung sind ebenfalls sehr wichtig. Oft sind es auch unbewältigte Konflikte deren vermeintliche Lösung unterbewusst über die Nahrung gesucht wird.

Durch die Zusammenstellung der Gerichte während einer Ayurveda Kur nach den drei Lebensenergien (Doshas) kommt es auch zu einer Entgiftung und Entschlackung des Körpers und so zu mehr Wohlbefinden.

Namasté 
Ihr Ayurveda Vaidya Giopi Gopakumar & Frau Bhwana Sharma (Ayurveda Köchin)


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